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2004年8月30日 (月曜日)

チキンラーメン付きどんぶり使用レポート

予告通り(笑)、使用レポートです。

まず、どんぶりの途中についてる段ですが、やはりお湯の量の目安でした。
チキンラーメンも何も入れない状態で、段の下辺りで400cc位です。
チキンラーメンと生卵を入れると、大体、段の上辺りで400cc位です。
ラーメンと生卵の体積の割に、あまり差が出ないのは、浮いてしまう分と、ラーメンがお湯を吸い込んだ分かもしれません。

どんぶりにはあらかじめお湯を入れてふたをして充分に温めておいてから、一度お湯を捨て、チキンラーメン+生卵+乾燥あさつきを入れて、沸騰している熱湯を注いで作りました。
どんぶりの大きさがチキンラーメンにぴったりあっていて、ふたをすると中の空間がしっかりと狭くなるため、卵の白身も良い具合に固まります。
しかし、生卵の下の部分のラーメンが硬いままになるのは、定番の作り方の最大の短所ですね。
味のほうは、いつものチキンラーメンですが、どんぶりが違う分、楽しめたので美味しくいただけました。
他に気になった点としては、どんぶりが薄いため、お湯が入っている状態で持つと熱いので、火傷に気をつけましょう。

ご参考までに、私のチキンラーメンの作り方を紹介しておきます。
(1)どんぶりとふたは事前に温める(ポットのお湯でもOK)。
(2)お湯をやかんで沸かし沸騰させる(やかんで沸かすのがベスト)。
(3)お湯が沸いたら、どんぶりのお湯を捨て、どんぶりにチキンラーメン、生卵、乾燥あさつきか乾燥ねぎを入れる。
(4)沸騰しているお湯を生卵の白身にそーっとかけ入れる。
(5)ふたをして2分30秒待つ(固めが好きなので)。
(6)卵を崩さないように麺をほぐす。
(7)お好みでラー油かゴマ油を数滴入れる(お勧め!)。
以上です。

さらにこだわるときは、(3)で生卵をどんぶりの底に置き、チキンラーメンを裏返して生卵にかぶせる場合もあります。
見た目はつまらないですが、硬いラーメンが部分的に残る状態は緩和できます。
ただ、生卵が見えないので、卵の黄身を壊さないように気をつけましょう。
また、辛口な人は、ラー油の替わりにトウバンジャンも美味しいです。

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